FC2ブログ

ヤプラクドルマス

4月の講習がすべて終わり、いよいよトルコ語の勉強を始めました。
ビーズに関しては眼鏡をかけないで何時間でも大丈夫ですが、勉強となると眼鏡が必要で、しかもすぐ眠くなるのはまだ時差の影響でしょうか?
DSCF9816.jpg
フルーツボールの両端に眼鏡パーツをつけてグラスコードを作りました。モチーフが小さいのであまり視野の邪魔にならないし、下げてもきれいです。このアレンジはお勧め。義姉は紫が好きだから、紫系で作ろうかと、今は、思っています。

今日のテーマはヤプラクドルマス。
私のブログにも何回か登場してきますが、トルコ料理の代表的なメニューです。
20150328_130655.jpg

葡萄の葉で具を包み煮るのですが、店や家庭によって、具が違い味が異なります。お米が入っていることもあるし、ひき肉のことも。
(ミント、パセリ、ディルなどの香辛料が強いと、私にはちょっと、、、)

煮てから冷たくひやしたものが多く、ヨーグルトをかけても美味しいです。
アツアツが出るのは珍しく、どこでいただいたか忘れましたが、これはとってもおいしいと思った記憶があります。
20150325_174352.jpg

アンカラ城の坂の途中で休んだロカンタで、実演を見ることができました。
DSCF9704.jpg
葉の手前にひとつまみの具を置き、押しながらクルクル巻きます。
DSCF9701.jpg
持っているトルコ料理本によると、葡萄の葉は塩水で2分茹で,1枚ずつ離して水気を切る。塩漬けの葉だったらお湯で洗ってぬるま湯に浸け塩抜きをするそうです。
残念ながら、日本で葡萄の葉は入手困難。日本に来ている留学生が一番食べたいものにこれを挙げたのもうなずけます。

スポンサーサイト

  1. 2015/04/26(日) 14:41:27|
  2. ビーズの縁飾り|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

Profile

midori nishida

  • まとめ