横浜の準備

横浜大さん橋ホールの「ビーズアートショー2017秋」は、いよいよ明日から3日間開催されます。
私たちは10日にドングリのワークショップをします。翌11日はビーズステッチ。
本日はその準備と打ち合わせのためにCRK4人が我が家に集合。
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ブースはないのですが、講習会横で本を販売するため、掲載作品も見ていただこうと選んでいます。
ガーランドもスクリーンも飾っては?、、、と、だんだんエスカレート。
ワークショップのテーブルにはトルコランプを置きます(青色は私が作ったランプ)。

国内外のビーズはもちろん、パーツや糸、キットなど、お財布のひもがゆるみそうなブースがたくさん出店します。(入場無料)
私たちのワークショップは11時からと2時から、2回行います。
お買い物ついでにどうぞお立ち寄りください。もし編みたくなったら、残席があれば、当日参加もOKです。
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材料セットはこんな感じ。(ビーズ通しをつけます)
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11日のビーズステッチは
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カードケースはもちろん縫製済み。下絵も描いてあります。
ふたの裏にはフェルトを貼るので、ニードルケースとしても使えそう。

ドングリのペンダントもカードケースも「キット販売は?」と必ず聞かれると思います。
キット販売はありません! なぜって、この手間で大量生産は無理でしょう?

今日のティータイムは、毎度お馴染みアップルグラタン。
皮ごと食べられる北海道の林檎をいただいたので、皮ごとスライスして入れたらほんのりピンク色のケーキになりました。今回はクルミ入り。
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基本の作り方をご紹介。
1)リンゴ2個は皮と芯をとり、スライスしてレモン汁少々入れた水に漬け、ザルにとって水気をきる
2)バター120gをクリーム状にし、砂糖100gをよくすり混ぜる
3)卵2個を溶いて泡立て器で混ぜる
4)薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1をふるい入れ、さっくり混ぜ、リンゴを加えて混ぜる
5)バターを塗った耐熱容器に入れ、180度のオーブンで40分焼く

前回はレーズンを加えました。
上にスライスアーモンドを散らしてから焼くとおしゃれになります。
素朴なホームメイドケーキ、どうぞお試しください。

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  1. 2017/11/08(水) 23:58:02|
  2. ビーズの縁飾り|
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midori nishida

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