fc2ブログ

阿佐ヶ谷(料理?)教室

第3金曜日は自宅教室でした。
Sさんがフェイスブックに挙げられた写真を拝借
121506654_3030360643915845_5614084130419655123_o.jpg
「マスクは日常的に必須アイテムになりましたが、華やかなマスクレストが加わると気分は晴れやか」とのコメントをつけてくださいました。

Aさんのフェイスブックには
122030008_2915871732017311_7984408785743582423_o.jpg
リボンを通してベットボトルケースになさるそうです。

講習後のティータイムは毎度おなじみ寒天アシュレでしたが、写真が代わり映えしないので、
講習前の軽食で味見していただき好評だった「ささみのサラダ」をご紹介。
IMG_6107.jpg

以下の材料や分量は4~6人分の目安です。
1)ささみ(100g)は厚みを斜めにそぎ切りにし、縦に千切り。片栗粉をまぶして熱湯でサッと茹でて水気をきる。茹で汁はとっておく。
2)人参(1本)は千切りにして軽く茹でる。きゅうり(3本)、玉ねぎ(2個)はそれぞれ千切りにして軽く塩を振り、もんで水気を絞る(玉ねぎが辛い場合は水洗いして絞る)
3)ささみの茹で汁・酢・砂糖(各大さじ5)、塩(小さじ1)、醤油(小さじ1杯半)、片栗粉(大さじ1)を合わせて煮たてトロリとさせる。
4)3が冷めたら材料を和える。
☆ささみは、ほぐしたサラダチキンやカニ缶(カニカマでも)にすればもっと簡単。サラダ菜やレタスを敷けばオシャレな一品に。

私は材料や分量、切り方がかなり適当。
(はい!料理テキトーで〜す😅)

〜〜〜〜
アンネこと清水さんは展示会やレッスンで使う20cmくらいのクリスマスツリーを見せてくれました。

fc2blog_202010151733333eb.jpg
マスクレストの残りのトルコスパングルをくさり編みで繋げ、巻きつけて飾ってもいいかも、と実験してみました。
イケそうですよ!!

来週から京都だそうです。
12872595218622.jpg
いつもは1月だったので、京都でクリスマスグッズは初めて展示販売するとのこと。
お近くの方は是非どうぞ!
アンネならではの手早さで出来上がる多種&大量の作品にびっくりされることと思います。

なお、来月下旬には池袋ギャラリーで、手編みニット、トールペイント、パッチワークのお仲間と。
12872588926531.jpg
毎年、私も伺うのを楽しみにしています。

私たちも横浜港大さんばしホールで開催されるビーズアートショーに参加します。
img001.jpeg
詳しくは、内容が決まってからご案内しますが、とりあえず予定に入れておいてくださいませ。

あら、大変! 
19日はワサビ・エリシでした。これはワサビさんを優先させます。
20日は自宅教室でした。こちらは1週間前13日に変更させていただきます。
ビーズアートは春が延期だったので、秋も延期かな〜と気が緩んでおりました m(_ _)m


スポンサーサイト






  1. 2020/10/18(日) 16:17:44|
  2. ビーズの縁飾り|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://beadededge.blog119.fc2.com/tb.php/1107-22bed0f6

Profile

midori nishida