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スルタンのお気に入り

真夏に似合う花はやはりヒマワリ。SYさんの帽子にも咲いていました。
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オリンピックもあと2日に。涼しいからと変更したはずの札幌も東京も猛暑が続いていますが、そんな中で力一杯闘っているアスリートの皆さまからは、毎日元気と感動をいただいています。
コロナ感染数はこのところ増大するばかり。東京はついに5000を超えることも。
私はといえば、「自宅で自粛!」と言われなくても家ですることがいっぱいあります。
例えば野バラの材料セットを作ったり、次回のアイテムを試作したり。
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さてこれは何ができあがるのでしょうか。
イメージで材料を揃えてもいざ編んでみると”違うなー”ということのくり返し。
というわけでまだお見せできないので、6月の教室用に作ったお料理の話にします。

チキンで作る「スルタンのお気に入り(Hünkar beğendi)」

トルコ軽食
(プレートの左上)トルコではマトンや牛肉で作ることも。

今回は10人分をイメージして作ったので、材料と分量は大量&適当です。
1)鶏胸肉(1kg)は一口大に切り、粗めに切った玉ねぎ(2個)と一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
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トリ肉から水分が出るので、油や水は不要。時々混ぜながら水分が少なくなるまで蓋をして火を通す。

2)細かく切ったピーマン、パプリカ、トマト(各2個)、みじん切りしたニンニク2片、トマトペースト大さじ2を入れ10分煮る。
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3)塩、胡椒、(辛味好きな方はチリペッパー)などで味付けする。
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4)ナス(10個)はヘタを取り、フォークで数カ所穴をあけ、200℃のオーブンで約20〜30分焼く。
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焼けたら、ナスの皮を剥く、または、半分に切りスプーンでかき出し、刻み、包丁で叩いて細かくする。

5)④をフライパンに入れ、ホワイトソース缶(2缶)を加え、混ぜながら2分ほど火を通し、塩、胡椒で味をつける。
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もちろん、バター(大さじ2)で小麦粉(大さじ3)を炒め、牛乳(4カップ)でのばしてホワイトソースを作っても。
最後にとろけるチーズ1袋(約180g)を加えて混ぜる。

⑤のナスを皿に盛り、温めた②の鶏肉をのせる。

スルタンは皇帝のこと。立派な料理名だけあって絶品です! お試しください。
〜〜〜〜
前回、ワサビ・エリシのクマクラスは 15日と書きましたが、8月は変則的に第4日曜日の22日でした。
ブログでは訂正しておきましたが、すみません。お間違えのないように。
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  1. 2021/08/06(金) 18:52:45|
  2. ビーズの縁飾り|
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