fc2ブログ

講習納め

本年の講習、最後は我が家でのメルハバクラス。
スノーフレークを作りました。
IMG_8711.jpg

1モチーフできたら、クリスマスのブローチにも着手。
季節ものなので来月というわけにいかないし、材料がちょうど人数分できていたので。
今日は25日。ギリギリ間に合ったかしら?

ワサビ・エリシでトートバッグを、ビーズアートショーでブローチを作られたNさんが写真をくださいました。
d099e7463dd028b95b382ae4bd388fd9-DSC_1256.jpg

今日の方達も↑のように作ってくださると良いけれど・・・
無地のランチトートバッグをそのまま使いそうな不安も少々 (゚∀゚)
まあ、このレッスンを楽しんでくだされば、どう使おうと、ご自由ですがヽ(´∀`)ノ
そうそう、Sさんはキーケースを印鑑ケースにしたそうです (^∇^)
15292892346035.jpg

ティータイムはMさんから送られた”サンふじ”という品種の美味しいリンゴ。
IMG_8743.jpg
洗って8つにカット。芯は取ります。お皿に並べてシナモンを振り、ラップをしてレンジで5分。

焼きリンゴを検索すると、バターを乗せたりグラニュー糖をかけたりするレシピが出てきますが、そのままの方が自然で十分美味しいです。
その代わりアイスクリームを添えました。
IMG_8747.jpg
長崎に里帰りされていらしたUさんのお土産も。

福砂屋のカステラで、オランダケーキというココア入りは初めていただきました。
レーズンやクルミも入ってふんわりとても美味しいです。
IMG_8745.jpg
寛永元年(1624年)創業も驚きますが、今でも職人が別立て法で、手で泡だてている「手わざ」だそうです。

リンゴを下さった長野県上田のMさんに写真もいただきました。
今日の様子
15304816473125.jpg
少し雪が積もっているけれど、きれいな青空が見えます。

昨日の珍しい空
15304958407772.jpg
雲の境目で気流がぶつかっているのでしょう、とのこと。
おかえりモネさんに解説していただきたい空ですね。
北海道や東北の日本海側は積雪や吹雪になるとか。
どうぞ滑らないように、風邪をひかないように、、、
皆さまもお元気でお過ごしください。
スポンサーサイト






  1. 2021/12/25(土) 23:55:47|
  2. ビーズの縁飾り|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://beadededge.blog119.fc2.com/tb.php/1234-017f2d1a

Profile

midori nishida