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美味しい打ち合わせ

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昨日はCRKの4人が来てくれました。
今年もよろしく、とシャンパンで乾杯し、ランチは持ち寄り。

取り分けていただきました。
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私はピデ担当。トルコのピデといえば、船形が特徴。
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10年前にトルコ料理教室でピデを習ったときは、
水にドライイーストと塩を入れて混ぜ、砂糖と強力粉を入れてよくこねる。
発酵器に入れて15分ほど(室温なら1〜2時間)寝かせる。
打ち粉をして薄く伸ばして整形する。
(習ってから1度だけ作ってみましたが、、、)

それを今回はパイ生地で。
これはクマさんから勧められたインスタグラムの「イスタンブール食堂」さんのレシピで教わりました。
冷凍のパイ生地は長方形の4枚になっています。冷蔵庫で戻しておいた生地を1枚ずつ薄く伸ばして具をのせて船形に整えます。
とても簡単! しかもパイ生地が軽くて美味しい!
具は合挽肉、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ニンニクに塩胡椒。レシピにはイタリアンパセリや香辛料がありましたが、私はシンプルに・・・(おまじない程度にカイエンペッパーを少々振りましたが)
4枚にはピザ用チーズをのせました。卵黄を塗って190度のオーブンで20〜25分。

クマさんは大人気のレシピ「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」から(中央)
玉ねぎ、パプリカ、レンコン、ごぼう、鶏肉、ソーセージ、しいたけ、マッシュルーム、じゃが芋、、、などをぎゅうぎゅう詰めて味付けはオリーブオイルと塩だけ。(トルコフェアで購入したオリーブ塩が大活躍)
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↑をオーブンで焼く。
シンプルで、野菜たっぷり。

吉植さんは十八番の豆サラダ。(右上)
メインの豆はこんな状態で持っていらした。
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遠藤さんは大根とツナのサラダ(左)
ツナは塩麹に漬けたレモンとマヨネーズで和えたそうです。さっぱりシャキシャキ。

(下)プレートにはKALDIのオリーブ、生ハム、ゴルゴンゾーラチーズ。
緑の葉は吉植さんが育てているハーブたち。おしゃれですね〜

北谷さんは、シャンパンやビールと新宿高野のバースデイケーキを用意してくれました。
ロウソクはフーっとせずに、3人でパチパチと手で消しました。
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美味しいランチとケーキ・・・幸せ+゚。*(*´∀`*)*。゚+

打ち合わせもしっかりしました。
だから、今日は一日中見本作りで編みっぱなし(;゜0゜)

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  1. 2022/03/11(金) 23:44:42|
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