トルコ料理(前)
世界の三大美食はフレンチ、中華とトルコ料理、と言われています。
きっと、贅を尽くした宮廷料理から来ているのでしょう。
一般のトルコ料理は、どちらかというとシンプルな家庭の味。
日本のように無料の水が出てくることはないので、飲める方は、ビール、ワイン、ラクなど。私はもっぱらアイランかフルーツジュース(サクランボ、オレンジ、ザクロなど)。
トルコに行くまではヨーグルトが大嫌いだったのですが、これも「トルコが私を変えてくれたもの」の一つ。

アイランは日本では市販されていないので、プレーンヨーグルトに牛乳を入れ、塩を加えてよく混ぜた自家製を時々飲んでいます。夏バテ対策にはコレに限ります。
サラダは、きゅうりと人参、トマトは必須。その他にレタスやコーンなど。

↑や↓ こんな感じがほとんどです。

市場の野菜の安さと新鮮さを見れば、この量も頷けます。
カスタモヌのバザールでの値段ですが、1キロ単位です。
1リラは60円ほど。アンビリーバブル!

体格の良い女性が、大きなビニール袋をいくつも持って買い物をしています。日本のスーパーのように、玉ねぎ1個、人参1本、ジャガイモ2個のカレー野菜セットが数百円などは、想定外でしょう。
メゼといって前菜があり、おいしいパンが出ます。

これは豆の煮込み。
ナスやツナ、豆のペースト、辛ーい何か(挑戦できない)などが、アイスクリームのようにお皿に盛られているのはよくあるタイプ。撮り忘れたので、クマさんが最近食べた新宿3丁目のトルコ料理屋さんの写真を拝借。

次は豆や鶏肉などのスープ。たまに、ミント味や香辛料で私には馴染まないのもありますが、大抵はおいしくて量がたっぷり。
とにかく、パンがおいしいので、私はこのあたりでもう満腹です。
主菜やデザートはこの次に。
きっと、贅を尽くした宮廷料理から来ているのでしょう。
一般のトルコ料理は、どちらかというとシンプルな家庭の味。
日本のように無料の水が出てくることはないので、飲める方は、ビール、ワイン、ラクなど。私はもっぱらアイランかフルーツジュース(サクランボ、オレンジ、ザクロなど)。
トルコに行くまではヨーグルトが大嫌いだったのですが、これも「トルコが私を変えてくれたもの」の一つ。

アイランは日本では市販されていないので、プレーンヨーグルトに牛乳を入れ、塩を加えてよく混ぜた自家製を時々飲んでいます。夏バテ対策にはコレに限ります。
サラダは、きゅうりと人参、トマトは必須。その他にレタスやコーンなど。

↑や↓ こんな感じがほとんどです。

市場の野菜の安さと新鮮さを見れば、この量も頷けます。
カスタモヌのバザールでの値段ですが、1キロ単位です。
1リラは60円ほど。アンビリーバブル!

体格の良い女性が、大きなビニール袋をいくつも持って買い物をしています。日本のスーパーのように、玉ねぎ1個、人参1本、ジャガイモ2個のカレー野菜セットが数百円などは、想定外でしょう。
メゼといって前菜があり、おいしいパンが出ます。

これは豆の煮込み。
ナスやツナ、豆のペースト、辛ーい何か(挑戦できない)などが、アイスクリームのようにお皿に盛られているのはよくあるタイプ。撮り忘れたので、クマさんが最近食べた新宿3丁目のトルコ料理屋さんの写真を拝借。

次は豆や鶏肉などのスープ。たまに、ミント味や香辛料で私には馴染まないのもありますが、大抵はおいしくて量がたっぷり。
とにかく、パンがおいしいので、私はこのあたりでもう満腹です。
主菜やデザートはこの次に。
スポンサーサイト
野菜、すごく安いんですね、
トルコの人参、生でも甘かったと、娘が今でも時々、口にします。
主菜、デザートのアップ、楽しみにしております。