ひとやすみ

母屋(CRKデザイン)が、久々にブログを更新。
細々と旅のおしゃべりをしながら留守を守っている離れの住人としては、
クマさんの元気な顔が見られるとホッとします。
4月になり、いよいよ講習会が再開です。
CRKはカルトンも粘土もあり、大忙し。

世の中、まだまだ元気が出ない気運で、集まり状況がいまひとつとか。
「見てるだけ」のお友達に、宣伝していただけると嬉しいです。

私はここしばらく、ホビーショーの”てづくりデコReメイク”のための
トートバッグに取り組んでいます。
展示場で3日間展示され、最終日に販売。
収益は震災支援金になるということで、心を込めて制作しています。
もしホビーショーの会場にいらしたら、見てくださいね。

トルコの旅は、このあと、ナーズィリ、オデミシと続きますが、
トルココーヒーが出たところで、ひと休み。

トルコでは、私たちの日本茶の感覚で、チャイが出ます。
チャイダンルックという2段式のポットを使い、下でお湯を沸かし、
上で茶葉を蒸します。下の湯を茶葉に注ぎ、濃い目の紅茶を作り、
チャイグラスに注ぎます。好みで湯を足して濃さを調節。
小さな角砂糖を2,3個添えます。
チャイグラスは耐熱なので、誰かさんのように日本酒を熱燗にしてもいけますね。
(お猪口よりは大きいし!)

コーヒーは、トルココーヒーかネスカフェ。
ネッスル製に限らす、インスタントはすべて「ネスカフェ」と言います。
トルココーヒーは、ジェズヴェと呼ばれるミルク沸かしのような小型の鍋に、
コーヒー粉と砂糖、水を入れて沸かします。
注文するときに、砂糖なし、砂糖少し、たくさん、などと言わなければなりません。
デミタスカップのような小さめのカップに注ぎます。
粉が沈むのを待って飲み、水気がなくなったら、コーヒー占いがお楽しみ。
コーヒー占いも研究してみようかしら ・・・とまたもや、好奇心病

本日の写真は、友人から頼まれたオリーブ石鹸とオリーブオイル入りハンドクリーム。
地中海の気候で、オリーブの畑もたくさんあるし、街路樹も普通にオリーブだったりして。
DSCF2146.jpg
畑や木が多く、花がたくさん咲くので、養蜂も盛ん。
眺めていると幸せになりそうな、ナッツの蜂蜜漬けを、サズのおじさんのお店で購入。
ナッツ蜂蜜
・・・でも、眺めていたら、瓶に詰める過程を見てみたくなりました。
(またまた知りたがり病)


スポンサーサイト



  1. 2011/04/04(月) 12:31:27|
  2. ビーズの縁飾り|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

トルコのお話、ワクワクしながら読んでいます。ホビーショーと、興味ある事がいっぱいで、ブログの更新楽しみです。
麻糸、編むのが難しく、苦戦しています。
  1. 2011/04/05(火) 00:01:40 |
  2. URL |
  3. ゆみ #qwKvtbg.
  4. [ 編集]

読んでくださってありがとうございます。
トルコの旅はまだまだ続きます。
どうぞおつきあいください。

今日は振り替え講習で池袋に行きましたが、
駅構内は薄暗く、東京は節電ムードいっぱいです。
  1. 2011/04/05(火) 20:15:49 |
  2. URL |
  3. midori nishida #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://beadededge.blog119.fc2.com/tb.php/33-4e86766c

Profile

midori nishida

  • まとめ