クルミのクッキー
秋になると作りたくなるお菓子です。

以前、実家の隣にスエーデンの家族が住んでいらして、奥様から教わりました。
型も買ってきていただきました。

型にタネを詰めるのが手間ですが・・・
中央をくぼませないと膨らんでしまうし、量が多いと餃子の羽のようにバリができてしまいます。
教わったレシピではクルミ入りのマーガリンクリームを挟みますが、カロリーや健康を考えてアプリコットジャム(洋酒を少し加えて)を薄く塗りました。挟まなくてもおいしいのですが、2枚合わせないとクルミにならないのでね。タネにココアを入れることもあります。
小麦粉、クルミ、粉糖を計量するときは、チラシで作ったケースを使用。使用後はそのまま捨てられるのでボウルなどを洗う手間が省けます。

チラシで、裏が白いと条件反射のように折って溜めてあります。
縁飾りを編むときもテーブルの上にはいつもこのような紙箱を置いてゴミ箱にしています。一日終わるとそのままポイ。
ちょっとおしゃれにしたい時用にこんな紙で作りました。

勿体なくて捨てられないきれいな紙袋がたまっていませんか?
しっかりしていていい具合ですよ。

以前、実家の隣にスエーデンの家族が住んでいらして、奥様から教わりました。
型も買ってきていただきました。

型にタネを詰めるのが手間ですが・・・
中央をくぼませないと膨らんでしまうし、量が多いと餃子の羽のようにバリができてしまいます。
教わったレシピではクルミ入りのマーガリンクリームを挟みますが、カロリーや健康を考えてアプリコットジャム(洋酒を少し加えて)を薄く塗りました。挟まなくてもおいしいのですが、2枚合わせないとクルミにならないのでね。タネにココアを入れることもあります。
小麦粉、クルミ、粉糖を計量するときは、チラシで作ったケースを使用。使用後はそのまま捨てられるのでボウルなどを洗う手間が省けます。

チラシで、裏が白いと条件反射のように折って溜めてあります。
縁飾りを編むときもテーブルの上にはいつもこのような紙箱を置いてゴミ箱にしています。一日終わるとそのままポイ。
ちょっとおしゃれにしたい時用にこんな紙で作りました。

勿体なくて捨てられないきれいな紙袋がたまっていませんか?
しっかりしていていい具合ですよ。
スポンサーサイト