講習のお土産は、へべす

昨日は阿佐ヶ谷教室。
口は清水さんのリフ編み話題で賑やかに、手はチューリップを編んでいただきました。
ティータイムは前日にリンゴをいただいたので、アップルグラタン。今回はクルミ入り。
20171215_213047-1.jpg
ミントンのテーブルクロスは生協でみつけました。
チョコレートは、友人がトルコ製だからと買って送ってくれたもの。
トルコで思い出してくれてありがとう!

本日は4時半から新宿トルコ文化センター。
風邪ひきさんが3人も欠席で、寂しい会でした。みなさま、お大事に。
前回お休みだったNさんはチューリップを。
土曜クラスに途中から入られたIさんが希望されたのはカランフィルの巾着。
20171216_182917.jpg
↓こうなる予定
20171216_210528-1.jpg

私は次回のアイテムを製作中。
20171216_182947-1.jpg
チョーカータイプのネックレスになる予定です。

Iさんから宮崎県産のへべすをたくさんいただきました。
20171216_163346-1.jpg
江戸時代に長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)さんが栽培したことから
「平兵衛酢」と書いて「ヘベズ」「ヘベス」と呼ばれるようになった、とか。
「すだち」より玉が大きく、
「かぼす」より香りが優しく、
「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれるそうです。
前回は、料理に絞っておいしくいただきましたが、
今回は教えていただいたように、ハチミツと砂糖に漬けてみました。
20171216_214013-1.jpg
風邪ひきさんたちにも飲ませてあげたい!
スポンサーサイト



  1. 2017/12/16(土) 23:07:29|
  2. ビーズの縁飾り|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://beadededge.blog119.fc2.com/tb.php/801-caf244a7

Profile

midori nishida

  • まとめ